Ананас
Банан
Чернослив
Финики
Гуава
Имбир
Изюм
Канталупа
Киви
Клубника
Кумкуат
Манго
Папая
Персики
Вишня
Груша
Яблоки


 

АнанасРодина ананаса - центральная Америка. Более тысячи лет назад был он культивирован дикими племенами индейцев, населявших в то время этот континент. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали ананас в 1493 году, стали члены команды знаменитого мореплавателя Христофора Колумба. В своем походном морском блокноте Колумб приводит такое описание ананаса: “ С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен”.......

 

БананПервые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Еще первые европейцы-путешественники из Европы находили этот фрукт в тропических и субтропических регионах, а древние египтяне использовали банан в кулинарии. Банан был излюбленным фруктом арабов, а мусульманские завоеватели познакомили с ним Египет и Восточную Африку в 650 году нашей эры. ........

 

ЧерносливаКалифорнийские фермеры называют свои сливы “Д’Ажен”, утверждая, что родина этих плодов - Франция. Заявляя об этом, они признают, что французские сливы лучшие в мире. Во Франции климат и почва таковы, что они выращивают сливы высшего качества. Именно француз Луи Пельер в 1865 году представил Америке сливы. В настоящее время крупнейшим производителем слив является Америка, на втором месте стоит Франция, на третьем месте - Югославия. Также Чили и Аргентина выращивает, и экспортируют уже вполне ощутимые объемы урожая.

ФиникиРодина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

 

ГуаваРодина гуавы - тропическая Америка. Плоды Гуавы были любимой пищей Ацтеков и Инков. Испанцы, впервые столкнувшиеся в Центральной Америке с этим плодом, описывают его как “плод, полный твердыми маленькими семенами”.

 

 

ИмбирГеография распространения имбирного корня очень широка. Португальскими колониалистами он был вывезен в Восточную Азию. На Карибские острова его импортировали испанцы. В Южную Африку имбирь был занесен португальскими геологами. В Австралию это растение попало благодаря эмигрантам из Европы в 19 веке и именно здесь оно получило самое широкое распространение. В настоящее время Австралия является лидером по производству продуктов из имбиря. Произошло это благодаря тому, что австралийским товаропроизводителям удалось добиться более мягкого вкуса продуктов из этого корня, чем вкус продуктов из имбиря, производимых в Тайване, Китае или Гонконге.

 

В библейские времена Ной занимался выращиванием винограда. Уже с 2440 года до нашей эры египтяне занимались выращиванием винограда. Большой вклад в распространение винограда на территории всей Европы внесли римляне.

Огромные плантации винограда расположены на юге Ирана и в Турции

Основными поставщиками изюма являются такие страны как Иран, Турция, Греция, Австралия, Чили и Аргентина, Афганистан и Америка.

 

КанталупаПервые упоминания о действительно вкусных, ароматных дынях появились в 15 - 16 веках, возможно в результате скрещивания нескольких видов. Семена дыни дали свои всходы везде, где бы ни побывал человек. Христофор Колумб, вернувшись в Новый Свет, увидел дыни, растущие на огромных территориях в местах, где он и его команда останавливалась в прошлую экспедицию и ела кусочки дыни, раскидывая семена. Более того, тем или иным путем, дыня получила широкое распространение в южных уголках земного шара, и стала безмерно популярна во многих странах. Дыня дает достаточно большой урожай на садовых участках. В эпоху.......

 

КивиФрукт киви воистину можно назвать пищей богов. Он имеет восхитительный нежный вкус. Цветки киви маленькие и по хожи на розу. Плоды имеют очень тонкую кожицу и нежную мякоть с множеством мелких и мягких косточек внутри.

 

КлубникаКлубника одна из самых вкусных и распространенных в мире ягод. Впервые была привезена в Европу в 1712 году. Первое упоминание относится к 1621 году, в штате Массачусетс.

 

 

КумкуатРодина кумкуата - Китай и Япония. В настоящее время кумкуат произрастает в основном в Азии.

В Европу кумкуат был завезен сравнительно недавно - в 1846 году английским ученым Фортуном, который провел 19 лет на Дальнем Востоке, изучая и собирая растения для изучения. Один из сортов кумкуата был назван в его честь.

 

МАНГОРодиной манго являются земли Бенгальского залива, а в Индии он считается “Королем плодов”. Александр Македонский стал первым европейцем, который увидел и попробовал манго во время своего завоевательного похода в Индию в 327 году до нашей эры. В Китай манго, для культивации, было завезено китайским путешественником из Индии между 631 и 645 годами нашей эры. Из Испании манго попало на Филиппины и в Португалию при помощи торговцев в середине 16 века. Те же, в свою очередь, способствовали его дальнейшему распространению на земли Африки, Бразилию и на Запад Индии.

 

 

МангоНа протяжении многих тысяч лет центральная Америка, а именно Мексика, была родиной папайи.

Это травянистое растение с тонким стволом, высота которого может достигать до 7 метров. Плоды папайи имеют разнообразную форму, размер, аромат, а вкус ее может быть как кислым, так и ароматно-сладким. Папайя пользуется большой популярностью в Малайзии, недорога, так как дает круглогодичный урожай и очень питательна. В настоящее время папайя широко произрастает в тропиках и субтропиках.  

 

ПерсикВ старину на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них тает запоздалый весенний снег. Возможно, во многом это поверье определено необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. Однако, цветы, ровно как и талая вода с лепестков, не главное. Главное - это плод. Только персик природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с ярким румянцем, сочной мякотью с освежающим кисло-сладким, слегка терпким вкусом и ни с чем несравнимым тонким ароматом. Похоже, что в персике сконцентрировано все самое лучшее, вкусить такой плод - блаженство.

 

ГрушаРодина груши - Европа и Азия

 Отборные, сочные, крупные и очищенные груши, с маслянистой, таящей, очень сладкой мякотью, приготовленные с сохранением всех витаминов. Груши очень богаты витаминами, углеводами. Груши являются хорошим диабетическим продуктом. Готово к употреблению.

 



 

ВишняРодина вишни - Европа. Дикая вишня была несладкой и поэтому ее называли птичьей ягодой . Затем приятный и нежный вкус вишни был замечен и людьми. Она начала активно культивироваться. Годы селекции не прошли даром. Вишня стала очень сладкой на вкус и ее начали активно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в кондитерские изделия. Особенно вкусны конфеты с вишневым ликером.  

 

ЯблокоЯблоко-один из самых распространенных и давно известных фруктов в мире. Древние финикийцы выращивали и почитали этот фрукт.

Яблоко-кладезь витаминов. В нем содержатся такие необходимые организму полезные вещества как кальций, железо, витамины С, B6, B2, E и другие. Не зря англичане придумали поговорку: “An apple a day keeps a doctor away”, что в переводе означает: “Ешь яблоки каждый день и забудешь о врачах”.  



2001-2006 (C) Copyright Umudbaba, All right reserved

Хостинг от uCoz