Состав (на 100 грамм)
Протеин |
2,2 г |
Жир |
0,5 г |
Энергетическая ценность |
305 ккал |
Углеводы |
1,9 г |
Бета-каротин |
300 мг |
Витамин B1 |
0,07 мг |
Витамин B2 |
0,08 мг |
Витамин B6 |
0,01 мг |
Витамин C |
17 мг |
|
Родина фиников - земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и
Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные
плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии.
Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в
основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми
пальмами.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными
листьями коричневато - красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у
подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения
плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от
черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с
немного волокнистой, очень сладкой мякотью.
Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92%
экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Марокко, США. Израиль экспортирует
финики преимущественно в замороженном виде.
Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара. Этот фрукт
незаменим в кондитерском производстве и в виноделии. Из сока фиников
изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста.
Финики - одни из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранятся и
транспортируются. Финики полезны всем, как детям, так и взрослым: способствуют
росту детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых. |