Состав (на 100 грамм)
Протеин |
0,9 г |
Жир |
0,8 г |
Энергетическая
ценность |
337 ккал |
Фосфор |
3 мг |
Натрий |
12 мг |
Кальций |
11 мг |
Калий |
16 мг |
Железо |
0,7 мг |
Никотиновая
кислота |
0,1 мг |
Бета-каротин |
0,1 мг |
Витамин B2 |
0,1 мг |
Витамин C |
71
мг |
|
На протяжении многих тысяч лет центральная Америка, а
именно Мексика, была родиной папайи.
Это травянистое растение с тонким стволом, высота которого
может достигать до 7 метров. Плоды папайи имеют разнообразную
форму, размер, аромат, а вкус ее может быть как кислым, так и
ароматно-сладким. Папайя пользуется большой популярностью в
Малайзии, недорога, так как дает круглогодичный урожай и очень
питательна. В настоящее время папайя широко произрастает в
тропиках и субтропиках.
“Экзотика” - один из видов, полученный в результате
скрещивания двух видов. Дерево этого вида достигает средних
размеров в высоту и начинает цветение уже после 4 месяцев
после посадки, а уже после 9 месяцев начинает приносить первые
плоды.
Папайя обладает высокой пищевой ценностью (содержит
достаточно много каротина и фруктозы), употребляется в
качестве десерта в свежем и сушеном виде, а также для
приготовления - соуса “Чили”, пирогов, джема, желе, соков.
Листья и плоды папайи великолепно смягчают мясо и придают
блюдам из него изысканный вкус. Великолепным вкусом обладают
сухофрукты из папайи, обработанные рисовой мукой.
Кроме этого, она применяется в кожевенной промышленности,
при очистке пива, в косметических целях.
Папайя является легким слабительным, содержит
пищеварительный фермент “папаин”, используемый при лечении
болезней желудка и язв. Ежедневно употребляя папайю, вы можете
быть уверены, что у вас не будет несварения желудка или
запора.
|