Состав (на 100 грамм)
Протеин |
4,7 г |
Жир |
31 г |
Энергетическая ценность |
534 ккал |
Фосфор |
28 мг |
Железо |
0,6 мг |
Волокно |
0,5 г |
Натрий |
29 мг |
Кальций |
11 мг |
Калий |
241 мг |
Никотиновая кислота |
0,7 мг |
Бета-каротин |
300 мг |
Витамин B1 |
0,07 мг |
Витамин B2 |
0,08 мг |
Витамин C |
17 мг |
|
Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако,
предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно,
что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Еще
первые европейцы-путешественники из Европы находили этот фрукт в тропических и
субтропических регионах, а древние египтяне использовали банан в кулинарии.
Банан был излюбленным фруктом арабов, а мусульманские завоеватели познакомили с
ним Египет и Восточную Африку в 650 году нашей эры.
Банан считается “идеальным фруктом”, т.к. очень экономичен и имеет высокую
пищевую ценность. Существует более 100 сортов бананов: их употребляют в свежем
виде, высушивают, делают муку, ликер, пиво. Его также используют в косметических
целях (для производства шампуня и т.д.).
Прекрасным десертом являются сладкие банановые чипсы, которые производят на
Филиппинах. В настоящий момент эта страна является лидером по производству
банановых чипсов. Маленькие бананы режут вручную на круглые дольки и поджаривают
в пальмовом масле. Поджаренные ломтики банана опускают в кипящий сахарный сироп,
после чего они становятся хрустящими и дольше хранятся.
Банан применяется и в лечебных целях. Желтые спелые бананы - средство от
запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара он помогает в
лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия, из-за
чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство, что способствует
выведению солей из организма. |