Состав (на 100 грамм)
Протеин |
1,9 г |
Жир |
0,5 г |
Энергетическая ценность |
256 ккал |
Углеводы |
59,5 г |
Минералы |
1,7 г |
Витамин B1 |
0,2 мг |
Витамин B2 |
0,5 мг |
Витамин B6 |
2,4 мг |
Витамин E |
0,05 мг |
|
Калифорнийские фермеры называют свои сливы “Д’Ажен”, утверждая, что родина
этих плодов - Франция. Заявляя об этом, они признают, что французские сливы
лучшие в мире. Во Франции климат и почва таковы, что они выращивают сливы
высшего качества. Именно француз Луи Пельер в 1865 году представил Америке
сливы. В настоящее время крупнейшим производителем слив является Америка, на
втором месте стоит Франция, на третьем месте - Югославия. Также Чили и Аргентина
выращивает, и экспортируют уже вполне ощутимые объемы урожая.
Десятки тысяч деревьев весной преображаются в белое цветущее море, но только
на одну неделю. Слива нуждается в хорошем уходе в период от 2 до 6 лет. К этому
возрасту деревья достигают 4-5 метров высоты и ежегодно приносят от 70 до 140 кг
слив. Сегодня сбор урожая слив осуществляется с помощью техники. Из 4-5
килограмма сливы получается один килограмм чернослива.
Чернослив, так же как и изюм, имеет высокий рейтинг популярности среди
сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и
вкусовым качествам. Сорта чернослива, содержащие высокий процесс влажности
дешевле, чем сорта чернослива с менее высоким процентом влажности. Если процент
влажности в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой,
которая является природным консервантом и полностью усваивается человеческим
организмом. Его перерабатывают в пасту, разрезают на кусочки и консервируют в
сиропе, делают сливовый сок. Также из него приготавливают джемы, желе и
мармелад.
Чернослив - один из самых питательных и полезных фруктов, хорошо хранится и
транспортируется. Он полезен всем, как детям, так и взрослым: способствуют росту
детского организма, и имеют укрепляющее действие на взрослых. |