Состав (на 100 грамм)
Протеин |
0,9 г |
Жир |
2,1 г |
Энергетическая
ценность |
69 ккал |
Фосфор |
15 мг |
Натрий |
7 мг |
Кальций |
19 мг |
Калий |
45 мг |
Железо |
0,2 мг |
Никотиновая
кислота |
0,2 мг |
Витамин B1 |
0,1 мг |
Витамин B2 |
0,1 мг |
Витамин C |
20,5
мг |
|
Родиной манго являются земли Бенгальского залива, а в Индии
он считается “Королем плодов”. Александр Македонский стал
первым европейцем, который увидел и попробовал манго во время
своего завоевательного похода в Индию в 327 году до нашей эры.
В Китай манго, для культивации, было завезено китайским
путешественником из Индии между 631 и 645 годами нашей эры. Из
Испании манго попало на Филиппины и в Португалию при помощи
торговцев в середине 16 века. Те же, в свою очередь,
способствовали его дальнейшему распространению на земли
Африки, Бразилию и на Запад Индии.
Манго это вечнозеленое дерево, с куполообразной кроной,
имеет хорошо развитую корневую систему, достигает 2,5 метров в
высоту, а самое высокое дерево в мире произрастает в Индии,
объем кроны, которого достигает 11,4 метров в диаметре. Первые
плоды дерево начинает приносить уже на четвертый год, а
некоторые деревья плодоносят круглый год. Цветовая палитра
плодов манго очень широка, она может варьироваться от
красного, желтого, черного, малинового, до пурпурного и
зеленого цветов. Плоды манго очень вкусны и обладают
великолепным ароматом. Каждая из разновидностей его имеет свой
особенный запах, вкус, мякоть, цвет и размер.
Индия является основной страной-производителем манго. В
Азии, Америке, Австралии, Африке произрастает более ста сортов
манго. В странах Востока манго всегда было излюбленным
фруктом. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а
также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей,
соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и
высушивают.
Человеку издревле известны целебные свойства манго. По
последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта
препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное
употребление плодов манго обеспечивает организм всеми
необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет
жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими
свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и
диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока
манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую
бактериальную инфекцию и образование камней в почках.
|