Родина фисташек - Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они
культивированы на протяжении многих веков с древних времен. В настоящее время
основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия,
Греция, Италия, Афганистан.
Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и
серовато-зелеными листьями. Орешек прячется под гладкой, парной скорлупой и
представляет собой овальное ядро, сладковатое на вкус. Орех может быть разного
цвета - от желтовато-зеленого до кремового. Фисташки очень вкусны и приобретают
особый аромат после обжаривания с солью.
Фисташки используются в качестве пищевого красителя и для приготовления
различных блюд, как острых, так и при изготовлении кондитерских изделий, таких
как нуга, например, или мороженое.
Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ.
Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы
организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность
организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную
деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена,
снижает вероятность появления рака.
|