Состав (на 100 грамм)
Протеин |
12,6 г |
Жир |
62,4 г |
Энергетическая ценность |
679 ккал |
Углеводы |
13,7 г |
Минералы |
2,5 г |
Витамин B1 |
0,33 мг |
Витамин B2 |
0,12 мг |
Витамин B6 |
0,24 мг |
Витамин E |
31,4 мг |
Железо |
5,8 мг |
Кальций |
160,0 мг |
Цинк |
2,2 мг |
Калий |
655,3 мг |
Натрий |
2,1 мг |
Магний |
161,2 мг |
|
Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий
философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был
символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота
дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево
фундука не цветет весной.
В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей
высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты,
крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления
ликера.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%),
витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт
диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и
малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен,
флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи
использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней.
Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают
очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом. |