Состав (на 100 грамм)
Протеин |
27 г |
Жир |
55 г |
Энергетическая ценность |
642 ккал |
Углеводы |
8 г |
Минералы |
137,2 мг |
Витамины |
0,45 мг | |
Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950
лет назад до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в
Бразилии и Перу, а затем миссионерами был вывезен в Африку, откуда
работорговцами был доставлен в Северную Америку. Дикие виды арахиса были
известны еще в древние времена, и именно такой сорт, как лесной американский
орех появился благодаря Римлянам из Греции. Так как орех этот был достаточно
дешев и очень питателен, им кормили рабов, работающих на кораблях. В Европу
арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до
19 века. Джордж Вашингтон потратил немало времени, обучая рабов выращиванию
арахиса. В свое время арахис играл огромную роль в росте и развитии индустрии
юго-восточной Америки из-за его высокой питательной ценности, именно поэтому во
время второй мировой войны в нем возникла огромная потребность. В Америке 60%
выращиваемого арахиса идет на производство продуктов питания.
Арахис известен как орех, хотя фактически это семена травянистого
тропического растения. В светло-коричневой скорлупе находится несколько
желтоватых зерен, покрытых тонкой красной кожицей. Этот орех обычно поджаривают
с солью, также он широко используется в выпечке, кондитерских изделиях, острых
соусах и для получения орехового масла.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными
свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины группы “В”, которые придают
блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины
группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.
|