Состав (на 100 грамм)
Протеин |
14,8 г |
Жир |
64 г |
Энергетическая ценность |
698 ккал |
Углеводы |
13,7 г |
Минералы |
1,9 г |
Витамин B1 |
0,8 мг |
Витамин B2 |
0,5 мг |
Витамин B6 |
0,7 мг |
|
Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в
основном и импортируется.
Дерево грецкого ореха - очень высокое с серебристой корой и ароматной
листвой, может достигать до 30 метров в высоту. Плод ореха имеет зеленую
оболочку, содержащую сморщенное ядро, по внешнему виду напоминающее мозги.
Листья и скорлупа использовались раньше для получения коричневой краски, а сок
растения - для приготовления сахара.
Во Франции грецкий орех употребляют в сыром виде в огромных количествах,
особенно во время урожая. Также, он применяется при изготовлении кондитерских
изделий и особенно хорошо сочетается с кофе и шоколадом. В настоящее время
лидирующие позиции по производству и поставкам сырого грецкого ореха занимает
Индия.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными
ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины
“В-1”,”Е”, каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев
из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет
все свои качества.
Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными
ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных
ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при
малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Зрелые плоды
употребляются как поливитаминное и лечебное средство. |