Состав (на 100 грамм)
Протеин |
14,3 г |
Жир |
66,9 г |
Энергетическая ценность |
703 ккал |
Углеводы |
7,8 г |
Рибофлавин |
0,09 г |
Витамин B1 |
0,5 г |
Витамин B2 |
0,8 г |
Витамин B6 |
0,04 г | |
Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и
Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они, конечно, из Бразилии.
Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов
по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые,
коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов,
похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым
ядром. Питательный и полезный, бразильский орех вносит разнообразие в скудное
меню жителей джунглей и является одним из главных продуктов питания для них.
Специально этот орех не выращивается, а собирают дикие плоды. На Цейлоне,
например, выращивают декоративные деревья бразильского ореха.
Бразильский орех содержит 65% жира и 14% белка. Он широко используется в
кулинарии, в кондитерском производстве и для получения орехового масла.
Превосходные салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении
бразильского ореха. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет
своих свойств в течение двух лет. Бразильский орех традиционно является
непременным компонентом при изготовлении рождественского пирога.
|