|
|
Пекан
|
Орех-пекан Родина пекана, или карии пекан
(Сarya pecan (Marsh.) Engl. et Graebn.) - южная часть Северной Америки. Два вида
карии встречается в диком состоянии в Китае. Задолго до того, как пекан стал
культивироваться, орех входил в ежедневный рацион индейцев. В культуру пекан
введен только с 1824 года. К этому времени не только аборигены оценили отличный
мягкий вкус пекана, напоминающий грецкий орех, и высокую калорийность. В 100 г
орехов содержится 736 ккал, маслянистое семя на 70% состоит из жиров, на 11% из
белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и
отсутствии аппетита. Достоинством является и универсальность применения: можно
употреблять в сушеном и жареном виде, сочетается с другими орехами и
сухофруктами, может использовать для приготовления овощных салатах, кондитерских
изделий. Первые плоды появляются обычно на 8 год. Плод пекана продолговатый,
тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, по форме напоминают
плоды маслины, поэтому его иногда называют "оливковым орехом".
| |
|