Ананас
Банан
Чернослив
Финики
Гуава
Имбир
Изюм
Канталупа
Киви
Клубника
Кумкуат
Манго
Папая
Персики
Вишня
Груша
Яблоки


Канталуп

Состав (на 100 грамм)

Протеин 700 мг
Жир 100 мг
Энергетическая ценность 30 ккал
Кальций 14 мг
Калий 251 мг
Фосфор 16 мг
Железо 0,4 мг
Натрий 12 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,6 мг
Витамин C 33 мг

 

Еще Гален, физик - философ столетия нашей эры, так оценил целебные свойства дыни: “Ничто так не способствует очищению организма, как неспелые плоды дыни”.

Первые упоминания о действительно вкусных, ароматных дынях появились в 15 - 16 веках, возможно в результате скрещивания нескольких видов. Семена дыни дали свои всходы везде, где бы ни побывал человек. Христофор Колумб, вернувшись в Новый Свет, увидел дыни, растущие на огромных территориях в местах, где он и его команда останавливалась в прошлую экспедицию и ела кусочки дыни, раскидывая семена. Более того, тем или иным путем, дыня получила широкое распространение в южных уголках земного шара, и стала безмерно популярна во многих странах. Дыня дает достаточно большой урожай на садовых участках. В эпоху королевы Виктории удалось вывести великое множество видов дыни, которые даже в тепличных условиях давали довольно успешные урожаи круглый год, хотя в настоящий момент ситуация сложилась так, что дыня импортируется в Англию из более теплых стран. Существует неисчислимое количество видов дыни, литературно описано сотни если не тысячи, а еще большее количество видов не получило пока литературного описания. Все известные виды, которые используются в промышленности, подразделяют на три или четыре основные группы. Дыня относится к широкому семейству “пасленовых” и по характеру произрастания напоминает огурец. Обычно плод дыни имеет овальную или круглую форму, мякоть его зеленого или желтого цвета, очень ароматная и сочная. У нее широкие листья, стебель мягкий, цветение в виде маленьких, желтых цветочков. По мере произрастания цветки превращаются в плоды, которые бывают любого размера, как крохотного, так и огромного, имеют круглую или овальную форму. Дыни обычно имеют толстую несъедобную кожуру, которая покрывает нежную мякоть, скрывающую под собой спрятавшийся в середине целый батальон продолговатых белесых семян.

Те сладкие, ароматные дыни, которые известны нам, не были известны нашим предкам. Конечно, они занимались выращиванием подобных фруктов, но по вкусу они больше напоминали огурец. К началу третьего века, дыни стали достаточно сладкими и ароматными, чтобы их можно было употреблять со специями, а к началу шестого и седьмого веков их уже можно было различать как отдельный от огурцов вид.

Среди разнообразия сортов дыни необходимо выделить такой сорт как “Канталуп”, мякоть которого необыкновенно сладка и ароматна. “Канталуп” - разновидность дыни, плоды которой покрыты не сетчатой, как обычно, а полосатой кожурой, имеющей шершавую или бородавчатую структуру. Мякоть плода этого сорта ярко - оранжевого цвета, она сладка на вкус и очень ароматна. Прекрасным представителем дыни является такой сорт как “Оген”, который представляет собой усовершенствованный, но более прихотливый сорт. “Мускусная дыня” имеет сетчатую поверхность, но сетка ее особая, немного светлее кожура, цвет которой варьируется от зеленого к желтому. Она является типичным представителем тепличной дыни - большие овальные или круглые плоды с очень сладкой и ароматной мякотью, которые могут иметь зеленый или оранжевый цвет.

Зимние сорта дыни бывают круглыми или овальными, цвет желтый или зеленый с гладкой или шершавой поверхностью с плотной желтой мякотью, не очень сладкой на вкус и не очень ароматной. Их часто называют “Медовые”, они долго хранятся (до одного месяца), поэтому они пользуются популярностью в торговле.

Дыня очень аппетитна, ее употребляют перед едой, а также после еды как вкуснейший освежающий десерт. Она представляет собой ценный продукт питания, т.к. обладает диетическими свойствами: содержит сахар, минеральные вещества, витамины (особенно каротин). Благодаря сочетанию фолиевой и пантотеновой кислоты и ряда микроэлементов она рекомендуется при малокровии и заболеваниях печени.

 


2001-2006 (C) Copyright Umudbaba, All right reserved

Хостинг от uCoz