Ананас
Банан
Чернослив
Финики
Гуава
Имбир
Изюм
Канталупа
Киви
Клубника
Кумкуат
Манго
Папая
Персики
Вишня
Груша
Яблоки


Манго

 

Состав (на 100 грамм)

Протеин 0,9 г
Жир 2,1 г
Энергетическая ценность 69 ккал
Фосфор 15 мг
Натрий 7 мг
Кальций 19 мг
Калий 45 мг
Железо 0,2 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин B2 0,1 мг
Витамин C 20,5 мг

 

Родиной манго являются земли Бенгальского залива, а в Индии он считается “Королем плодов”. Александр Македонский стал первым европейцем, который увидел и попробовал манго во время своего завоевательного похода в Индию в 327 году до нашей эры. В Китай манго, для культивации, было завезено китайским путешественником из Индии между 631 и 645 годами нашей эры. Из Испании манго попало на Филиппины и в Португалию при помощи торговцев в середине 16 века. Те же, в свою очередь, способствовали его дальнейшему распространению на земли Африки, Бразилию и на Запад Индии.

Манго это вечнозеленое дерево, с куполообразной кроной, имеет хорошо развитую корневую систему, достигает 2,5 метров в высоту, а самое высокое дерево в мире произрастает в Индии, объем кроны, которого достигает 11,4 метров в диаметре. Первые плоды дерево начинает приносить уже на четвертый год, а некоторые деревья плодоносят круглый год. Цветовая палитра плодов манго очень широка, она может варьироваться от красного, желтого, черного, малинового, до пурпурного и зеленого цветов. Плоды манго очень вкусны и обладают великолепным ароматом. Каждая из разновидностей его имеет свой особенный запах, вкус, мякоть, цвет и размер.

Индия является основной страной-производителем манго. В Азии, Америке, Австралии, Африке произрастает более ста сортов манго. В странах Востока манго всегда было излюбленным фруктом. Употребляется манго главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления джемов, желе, коктейлей, соусов, соков. Кроме этого, его консервируют, замораживают и высушивают.

Человеку издревле известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой. Употребление сока манго, смешанного с соком моркови, предотвращает мочевую бактериальную инфекцию и образование камней в почках.

 


2001-2006 (C) Copyright Umudbaba, All right reserved

Хостинг от uCoz