[Арахис]
[Бразильские орехи]
[Фисташки]
[Фундук]
[Грецкие Орехи]
[Кедровые]
[Кешью]
[Миндаль]
[Семички подсолнух]
[Семички тыквенные]
Пекан


Грецкий орех

 


 

Состав (на 100 грамм)

Протеин 14,8 г
Жир 64 г
Энергетическая ценность 698 ккал
Углеводы 13,7 г
Минералы 1,9 г
Витамин B1 0,8 мг
Витамин B2 0,5 мг
Витамин B6 0,7 мг

Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.

Дерево грецкого ореха - очень высокое с серебристой корой и ароматной листвой, может достигать до 30 метров в высоту. Плод ореха имеет зеленую оболочку, содержащую сморщенное ядро, по внешнему виду напоминающее мозги. Листья и скорлупа использовались раньше для получения коричневой краски, а сок растения - для приготовления сахара.

Во Франции грецкий орех употребляют в сыром виде в огромных количествах, особенно во время урожая. Также, он применяется при изготовлении кондитерских изделий и особенно хорошо сочетается с кофе и шоколадом. В настоящее время лидирующие позиции по производству и поставкам сырого грецкого ореха занимает Индия.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины “В-1”,”Е”, каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Зрелые плоды употребляются как поливитаминное и лечебное средство.



2001-2006 (C) Copyright Umudbaba, All right reserved

Хостинг от uCoz