[Арахис]
[Бразильские орехи]
[Фисташки]
[Фундук]
[Грецкие Орехи]
[Кедровые]
[Кешью]
[Миндаль]
[Семички подсолнух]
[Семички тыквенные]
Пекан


Фундук



 



Состав (на 100 грамм)

Протеин 12,6 г
Жир 62,4 г
Энергетическая ценность 679 ккал
Углеводы 13,7 г
Минералы 2,5 г
Витамин B1 0,33 мг
Витамин B2 0,12 мг
Витамин B6 0,24 мг
Витамин E 31,4 мг
Железо 5,8 мг
Кальций 160,0 мг
Цинк 2,2 мг
Калий 655,3 мг
Натрий 2,1 мг
Магний 161,2 мг

 

Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.

Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.

В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера.

Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Издревле врачи использовали кору дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом.



2001-2006 (C) Copyright Umudbaba, All right reserved

Хостинг от uCoz